Курильщики часто страдают от дефицита витаминов. Необходимо позаботиться об их поступлении в организм. Ученые провели исследования и выяснили, что цветная капуста и брокколи уменьшают число генетических мутаций в организме курильщиков.
Огородное растение защищает органы дыхания от вреда табачных изделий, передает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.
Во время нового исследования испытуемые курильщики ежедневно употребляли цветную капусту и брокколи, что снизило число генетических мутаций на 40%. Полезные вещества из растения предотвращают развитие раковых клеток и борются с распространением метастазов. Врачи предупреждают, органы дыхания курильщика восстановятся со временем после отказа от вредной привычки, а с помощью овоща можно лишь приостановить патологический процесс.
Отмечается, что сигаретный дым снижает содержание витамина С в организме. У курильщиков средняя потребность в витамине С выше, нежели у других, поэтому курильщику необходимо употреблять в пищу киви, цитрусовые, черную смородину, клубнику. Много витамина С в кислых яблоках, клюкве, бруснике.
Цветная капуста содержит витамины и минералы, улучшает пищеварение, помогает похудеть. С осторожностью стоит употреблять овощ людям с мочекаменной болезнью и подагрой, поскольку растение содержит пурины, превращающиеся в организме в молочную кислоту и соль.
Читайте также:
Колонизация на Марс отменяется: что известно о новом проекте