При простом упоминании слова "десерт" невольно возникают ассоциации с каким-то красивым, сладким, нежным и тающим во рту лакомством. Для кого-то это птичье молоко или ароматное мороженое, для кого-то тирамису или бисквит с взбитыми сливками. Очевидно одно - крем-брюле всегда вне конкуренции.
Крем-брюле - бесподобный французский десерт с незабываемым и неповторимым вкусом. Нежный, воздушный крем, покрытый золотистой карамельной глазурью. Это настоящая кулинарная изысканность, оригинальный и неповторимый шедевр французской кухни.
Читайте также: Оригинальный десерт за 5 минут
Крем-брюле - классический рецепт
Классическое крем-брюле можно приготовить в духовке или на водяной бане. Сегодня простые хозяйки и профессиональные повара умеют приготовить это сладкое лакомство даже в микроволновых печах.
"Изюминкой" каждого крем-брюле является золотистая карамельная глазурь. Готовится она так: сахар плавится до коричневого цвета и тонким слоем заливается готовый крем. Через некоторое время карамель застывает и образует характерную сладкую корочку. Весь процесс от подготовки продуктов до приготовления крем-брюле занимает около полутора часов.
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки сахара для карамели - чем больше сахара, тем лучше;
- 8 яичных желтков;
- 2 стакана сливок жирностью 30%;
- треть стакана сахарной пудры или песка;
- ванильный сахар (достаточно чайной ложки).
Способ приготовления
Сахар или пудру растереть с желтками. Взбивайте около минуты, пока сахар не растворится. Когда взбитая масса побелеет, добавить к ней горячий ванильный крем, постоянно помешивая ложкой.
Нежный крем готов, можно разливать по формочкам.
Залейте противень на треть воды, поставьте на него формочки и отправьте в разогретую духовку. Для запекания этого десерта достаточно 160 градусов. Готовность крем-брюле зависит от затвердевших краев. Края должны быть пропеченными, а в центре десерт должен оставаться жидким.
Готовое лакомство достать из духовки и, после того, как оно остынет, влить в него тонким слоем карамель.
Карамельную корочку для крем-брюле можно приготовить разными способами:
- В сковороде. Растопите сахар на горячей сковороде до коричневого цвета. К сахару рекомендуется добавить несколько капель воды.
- В кастрюле. В небольшой миске варите сахар до полного растворения.
- В духовке. Посыпать сахаром каждую порцию десерта и поставить в разогретую до 240 градусов духовку, пока сахар не станет коричневым.
Читайте также: Новогодний десерт «Сосновая шишка в снегу»
Апельсиновое крем-брюле
Ингредиенты:
- 100 г сахара;
- 1 стакан молока;
- 2 апельсина;
- 2 столовые ложки молотой корицы;
- 6 яичных желтков;
- 350 мл жирных сливок;
- 100 г клюквы.
Способ приготовления:
Желтки с сахаром взбить до белого цвета до полного растворения кристаллов сахара.
В отдельной миске смешайте корицу, сливки и молоко. Доведите до кипения. Не кипятить и сразу снимать с плиты.
Теперь нужно приготовить фруктово-ягодную начинку. Для этого смешайте клюкву с мякотью апельсина и сразу равными порциями распределите их по формочкам.
Перелейте яичную смесь в емкость с подогретым молоком и сливками. Варите, пока смесь не станет густой. Разогрейте духовку до 180 градусов, отправьте туда крем-брюле примерно на полчаса. Тем временем приготовьте карамель, а затем вылейте ее в готовый десерт.